История создания породы, стр.2  

А начиналось все так: - с размышлений и еще раз размышлений.

Планируя создание новой породы животных путем соединения в одном генотипе двух достаточно далеко отстоящих и получения поголовья с запланированными породными признаками, необходимо четко отдавать себе отчет о подводных рифах и невидимых частях айсбергов в виде появления критического или нестабильного состояния генома, характеризующегося целым набором реакций, отличных от исходных, с помощью которых новый организм пытается отыскать новые ниши существования, поддержания гомеостаза в новом теле.
Цель породообразования это и есть создание желаемого, относительно стабильного генома, составляемого геномами всех ее особей, но не статичного набора генов, а совокупности генов в их диалектическом взаимодействии - развивающийся геном породы.
Учитывая эти факторы, принимая такой подход к геному, как к действующей системе саморегуляции, можно предвидеть близкие и отдаленные образования новых, сильно отличающихся от исходных, явлений. Таких, например, как гибридный дисгенез, т.е. нестабильность генома, или наоборот - явление гетерозиса – удачного сочетания генов, и мы будем получать прекрасное здоровое потомство желаемого типа. Появление большого количества системных аномалий в потомстве будет показателем дисгенеза. Поэтому после прилива "первичной капли крови" желательно разводить животных "в себе", если не произошло худшего, т.е. тех самых аномалий, выбирая и пуская в работу лишь особей, выказывающих хорошую опорность гибридной силы - гетерозиса, выражающегося в устойчивости к болезням, крепким конституционно и адекватным по поведению. Одновременно необходимо заботиться и о подборе в пары наиболее сходных по запланированному типу животных на основе инбридинга, чтобы удвоить, стабилизировать желательные признаки и, вместе с тем удвоить «негатив» т.е. возможно быстро выявить и выбраковать животных с плохой, вредной наследственностью.

Итак,
сначала вносим признак, а затем стабилизируем и совершенствуем тип полученных потомков в каждом последующем поколении. Особое внимание необходимо уделить уравновешенности реакций, адекватному поведению животных выбранных производителями, родоначальниками. Психическое здоровье напрямую связано с физическим благополучием организма. Чем крепче организм, тем стабильнее нервная система. Аномалия поведения - первый признак дисгармонии, нестабильности, дисгенеза. Формировать экстерьер нельзя в отрыве от поведения, как нельзя отделить форму от содержания. Гармоничное животное это согласованность всех функций организма и адекватность его реакций на факторы внешней среды, прекрасная сбалансированная внешность (даже если она неординарна в общем понимании) и, конечно же, изюминка индивидуальности.
Лучшее животное это, все-таки, норма по основной массе признаков, оговоренных в стандарте, а не их экстремальное проявление, причем не по отдельности, а в гармонии целиком. Красота - не идеальное сложение, это что-то большее, где ни прибавить, ни убавить, где недостатки не бросаются в глаза, не ранят взор, а создают неповторимый образ именно этого данного животного с его энергией и энергетикой, пластикой и чистотой линий.
Итак, казалось бы, все ясно: вот есть гены и кодируемые ими признаки, которые передаются от родителей потомству определенным путем.
Вот Вам и расцвет породотворчеста! Эти гены - окрасы! Другие - шерсть, третье - уши, хвост, глаза, голова и т.д. Ан HЕT!
Да, есть гены, они существуют материально, как материальны и закодированные ими признаки. Но это не всегда только те признаки, которые мы видим, глядя на животное, не их суммы, а сложные комплексы.
Описывая животное, мы пользуемся такими понятиями и терминами как форма, размер, постав, линия, длина, текстура и т.п. Но все эти параметры живого организма, называемые нами признаками не отдельные, независимые друг от друга. Они по своей биологической сущности комплексные, сложные, зависимые друг от друга и делятся на более мелкие, не настолько заметные, равно присущие как одному, так и другому, возможно не очень желанному признаку. Просто для удобства при работе с селекционным материалом, при описании экстерьера животных мы укрупняем, выделяем их для обозначения. И по описанию отдельных статей или параметров животного мы можем представить себе его общий вид, по ассоциациям, имеющимся в сознании, вообразить, как оно движется или питается.


Познакомься с народом
история создания породы, стр.1
история создания породы, стр.3
котята
Напишите мне



Hosted by uCoz